Ihr Besuch im Van Gogh Museum–  Tickets, Tipps & Informationen

Die durchschnittliche Besuchszeit liegt zwischen 1,5 und 2 Stunden

Stoßzeiten und Zeiten mit weniger Besucherandrang

Frühaufsteher sind hier im Vorteil. Wenn Sie die Werke mit mehr Ruhe genießen möchten, sollten Sie vor 9.30 Uhr oder nach 15 Uhr ins Museum gehen. Der größte Andrang ist zwischen 11 und 15 Uhr.

Tipp um Wartezeit zu sparen:
Kaufen Sie vorab Ihr Ticket online (siehe unten) – das erspart Ihnen die Warteschlange vor der Kasse. Mit einem Online Ticket könne Sie auch Ihre Wunsch Einlasszeit frei wählen.

Ticket – Eintrittskarten – Warteschlangen umgehen

Im Van-Gogh-Museum gibt es keine Extra Eintrittskarte für die Sonderausstellung. Mit Ihrer Eintrittskarte können Sie sowohl die permanente Sammlung als auch die Sonderausstellung besuchen.

Aktuelle Preise für Eintrittskarten des Van Gogh Museums (2019):
Erwachsene: 19 Euro
Kinder & Jugendliche unter 18 Jahren: freier Eintritt
Multimedia Audio Guide (deutsch): 5 Euro

Warteschlange vor der Museumskasse

Wichtige Tipps –  Zeit und Geld sparen:

1Online Tickets sparen Wartezeit

2,3 Millionen Besucher pro Jahr – das bedeutet nicht nur zur Hauptsaison lange Warteschlangen vor dem Ticketschalter im Van Gogh Museum. Eine Möglichkeit Zeit zu sparen:
Sie können die Eintrittskarten bereits vorab online über diese deutschsprachige Webseite Kaufen (hier klicken). Mit dem Online Ticket ersparen Sie sich das z.T. stundenlange Anstehen an der Museumskasse. Online Tickets gibt es sowohl mit als auch ohne Audio Guide.

Limitierter Einlass durch Tickets mit Einlasszeiten

Da der Besucherandrang die Kapazitäten des Museums übersteigt, werden die Eintrittskarten für das Van Gogh Museum mit einem festen Datum und Einlasszeit verkauft. Bei einem Online Ticket können Sie Datum und Einlasszeit selbst festlegen.
Wenn Sie das Ticket vor Ort kaufen, müssen Sie neben dem Anstehen an der Kasse evtl. auch noch mit Wartezeit auf Ihren Einlass rechnen. Kurzfristig kann Ihre Wunschzeit beim Kartenkauf vor Ort nicht mehr verfügbar sein.

2 Kostenloser Eintritt mit „I amsterdam Karte“

Die „I amsterdam“ ist der offizielle Sightseeing Pass der Stadt Amsterdam, also eine Kombination aus Nahverkehrsticket und Rabattkarte für Sightseeing. Wenn Sie sowieso vorhaben mehrere Museen oder Sehenswürdigkeiten zu besichtigen, können Sie mit dem Pass Geld sparen. Hier finden Sie mehr Informationen zur „I amsterdam Karte“

3 Multimedia Guide dazu buchen

Ob Sie das Museum im Detail erkunden möchten, nur die Highlights sehen möchten oder mit Kindern Van Gogh entdecken möchten:
Der Multimedia Audio Guide bietet gut aufbereitete Informationen und enthüllt einen Van Gogh, den Sie sonst nicht kennen lernen würden. Der Audio Museumführer beherrscht 11 Sprachen, darunter auch Deutsch.

Preis: 5 Euro – Er kann bei einem Online Ticket (siehe oben) gleich dazu gebucht werden.

Mehr Informationen zum Multimedia Guide

Öffnungszeiten 2019

2. März – 20. Juni 2019: von 9 bis 18 Uhr, Freitag von 9 bis 21 Uhr
21. Juni – 1. September 2019: von 9 bis 19 Uhr, Freitag und Samstag von 9 bis 21 Uhr
2. September – 27. Oktober 2019: von 9 bis 18 Uhr, Freitag von 9 bis 21 Uhr
28. Oktober – 22. Dezember 2019: von 9 bis 17 Uhr, Freitag von 9 bis 21 Uhr
23. Dezember – 31. Dezember 2019²: von 9 bis 19 Uhr, freitags und samstags 9 bis 21 Uhr

²Mit Ausnahme von Feiertagen:

Weihnachten (25. Dezember) und Silvester (31. Dezember): 9.00 – 17.00 Uhr
Neujahr (1. Januar): 11 – 19 Uhr

Lage & Anfahrt per Nahverkehr

Das Van-Gogh-Museum liegt ca. 2 km südlich der Innenstadt in unmittelbarer Nachbarschaft der anderen großen Museen der holländischen Metropole (Rijksmuseum, Stedelijk Museum und Moco Museum). Das Van Gogh Museum ist per Nahverkehr gut erreichbar.

Anreise per Straßenbahn ab:

Centraal Station(Hauptbahnhof): Linie 2 oder 12 – Haltestelle „Van Baerlestraat“

Bahnhof Zuid: Linie 5 Richtung „Westergasfabriek“ – Haltestelle „Museumsplein“

Flughafen Schiphol: Bus 397 (Airport Express) – Haltestelle Rijksmuseum

Adresse (z.B. fürs Navi)

Van Gogh Museum Amsterdam
Museumplein 6
1071 CJ Amsterdam

GPS: 52.358239, 4.881081

Schließfach / Handtaschen / Garderobe

Es gibt eine kostenlose, überwachte Garderobe. Dort können Sie Ihre Jacke, Regenschirm oder einen kleinen Rucksack etc. aufgeben.

Größeres Reisegepäck oder größere Taschen etc. dürfen nicht mit ins Museum genommen werden und können auch nicht in der Garderobe abgegeben werden. Im Van Gogh Museum gibt es keine Schließfächer.

Im Museum selbst dürfen sie nur kleine Taschen mitführen.

Fotografieren und Filmen im Van Gogh

Um andere Besucher nicht zu stören, ist das Fotografieren von Kunstwerken und Ausstellungsräumen nicht gestattet. Nur an speziellen „Selfie Wänden“ an ausgewiesenen Stellen ist Fotografieren (ohne Blitz und Stativ) gestattet.

Essen, Trinken und Rauchen

Im Van-Gogh-Museum ist Rauchen nicht gestattet.
Nahrung und Getränke können Sie im Café zu sich nehmen. In den Ausstellungsräum ist Essen und Trinken nicht gestattet.

Hunde & Haustiere

Haustiere und Hunde haben mit Ausnahme von Blindenführhunden keinen Zutritt zum Museum.

Eintrittskarten ohne Anstehen – Warteschlange umgehen